• 北京京顺医院
  • 北京京顺医院
您好,欢迎来到北京京顺医院
您所在的位置: 首页 > 科室专业 > 京顺中医堂 > 中医堂动态

中医堂动态

2019年“冬病夏治”三伏贴早知道!

来源:北京京顺医院 发布时间:2019-06-07 在线咨询
     

2019年三伏贴时间

注:若需咨询或预约,请到京顺中医堂一楼大厅。


三伏贴适应症

经过长期的临床实践,冬病夏治穴位贴敷法主要适合于中医辨证属阳虚为主,或寒热错杂以寒为主者,在秋、冬季节容易反复发作或加重的慢性、顽固性肺系(呼吸系统)病症。

1、久咳、哮喘、肺痹(慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺病等)。

2、小儿、老人(60岁以上)体虚易外感、反复咳喘(呼吸道感染)者。


 

小孩能贴三伏贴吗?

小孩子使用三伏贴的效果往往比成年人更为明显,儿童的身体处于生长发育阶段,气血充盛,同时皮肤吸收比成年人好。三伏贴特别适用于儿童反复呼吸道感染、咳嗽、哮喘、体质差容易风寒发热等病症。

小孩子贴三伏贴的注意事项:

1、半小时查看一次,家长应密切观察贴药后孩子的表情及贴敷部位皮肤的变化。轻度痒感,属正常反应,若皮肤出现剧烈疼痛、红肿等现象,应揭掉药贴。

2、不要穿紧身的化纤衣物,贴敷时穿着透气性较好、较为宽松的衣服。

3、避免受凉,贴敷当天要避免吹空调、风扇,不要进食冷饮。

4、避免让孩子吃刺激性食物,贴敷期间应尽量避免让孩子吃刺激性食物及海鲜、生冷的食物。

5、如果孩子有发热、咽痛等症状,应暂停贴敷。

疗程:每伏各贴3次,每次间隔3天,根据年龄不同,每次贴敷2~4小时。三年为一个疗程。
 

三伏贴功效

1、化痰平喘功效:三伏贴中主要含有白芥子,具有很好的化痰平喘作用,可用于诊疗各种原因导致的咳嗽、气喘等症状。

2、增强机体免疫力的作用:三伏贴具有疏通经络,促使血液流动的作用,从而达到增强机体免疫力的作用。

3、温肺散寒功效:三伏贴主要用于诊疗慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、慢性咳嗽、以及反复风寒等症状。

三伏贴用药



“冬病夏治”是中医学防治病症的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对病症重视预防为主的理念。冬病夏治对于哮喘病、老慢支、过敏性鼻炎等慢性呼吸道病症采取三伏天外贴敷药方法,是祖国传统有效的诊疗方法,对慢性患者能起到调节免疫、提升肺功能,平喘的效果,是现代规范诊疗的一项重要辅助诊疗手段。


 

三伏贴禁用、慎用人群

【禁用人群】

1、贴敷部位的皮肤有创伤、溃疡、感染者。

2、对敷贴药物或敷料成分过敏者。

3、皮肤过敏、瘢痕体质者。

4、急性发热性病症,多种感染病症的发热期及活动性肺结核者。

5、咯黄色浓痰、咯血、衄血或易出现口腔溃疡等内火较重者。

【慎用人群】

1、孕妇。

2、艾滋病、结核病或其他传染病者。

3、糖尿病、血液病、恶性高血压、严重心脑血管病、严重肝肾功能障碍、支气管扩张、恶性瘤的患者。

4、病症的急性发作期或加重期间。

5、2岁以下婴幼儿。

 

 

三伏贴常用穴位

根据北京首都医科大学附属北京中医医院提供的贴敷方案,专家建议如下:

选穴:辨证选取足太阳膀胱经的肺俞、隔俞、膏肓,手太阴肺经的中府,经外奇穴定喘(均为双穴)督脉的大椎,任脉膻中(均为单穴)。

推荐大椎、膻中、肺俞、膈俞穴。选用大椎穴时可配膻中穴。心功能不全者可选心俞,脾肾阳虚者可选用脾俞、肾俞。

每次选用3-4个腧穴(6个贴敷点),轮流选用。

三伏贴注意事项

1)贴敷是一个渐渐起效的过程,即时效果不甚明显,远期效果较好,需要坚持;

2)敷贴期间,忌烟、酒、及生冷、油腻、海鲜、辛辣等刺激性食物;

3)贴敷前建议先洗个澡,注意保暖不要受凉,贴敷期间要保证睡眠充足;

4)穴位贴敷当天,不要洗澡。否则易使寒凉邪气侵入人体,容易化痰生瘀,阻滞经络而导致病痛发生;

5)注意保暖,贴敷当天要避免冷风直吹贴敷部位;

6)贴敷部位有微热感或微痒是正常的,不需要处理。如果出现明显的红、肿、痛及瘙痒,就要及时揭掉药膏,避免抓挠。如果敷贴部位局部有水泡时,应在医生指导下诊疗,不要自己处理,以防感染。


综合性医院

总院地址:北京市顺义区府前西街15号(石门地铁站B口)

中医堂院区:北京市顺义顺西路20号(石门地铁站南行200米)

老年病院区:北京市顺义区石园大街东口(顺义区光荣院)

版权所有:北京京顺医院,开展365天无假日门诊,方便更多患者

特别申明:本网站信息仅做健康参考,并非医疗诊断和治疗依据,
具体诊疗还请遵照医师意见 京ICP备16029992号

京顺微信公众号
京顺微信订阅号

京公网安备 11011302001670号